本日、リフレッシュ理科教室2012 大阪が開催されました。
午前中は西川先生の講演「X線CTと昆虫・植物・お菓子の科学」、午後はそれぞれテーマに沿った実験に取り組みました。みんな、わいわいと楽しみながら、実験に使うためのキットを作りました。
ぜひまた、参加してくださいね。

西川先生の講演
『X線CTと昆虫・植物・お菓子の科学』

実験教室A   光で遊ぼう

実験教室B   磁石で遊ぼう

実験教室C   電気で遊ぼう

9月25日(火)

本日は毎日放送「VOICE」さんの取材がありました。中秋の名月について石坂学芸員がインタビューに答えています。
どんな番組に仕上がっているか楽しみですね。

VOICE取材

9月17日(月・祝)

去年に引き続きアフリカ視学官の方17名が来館しました。
サイエンスガイドの案内の元、展示場を視察し解説に熱心に耳を傾けていました。

アフリカ視学官

9月17日(月・祝)

中之島科学研究所 第32回コロキウムを行ないました。
本日は、宮島研究員が「天文方の祖・渋川春海実録」について、講演を行ないました。

第32回コロキウム

次回のコロキウムは、10月10日(水)です。担当は嘉数研究員の予定です。どなたでも無料、申し込みなしで聴講できますので、どうぞお気軽にお越しください。

本日から博物館実習の研修が始まりました。みなさん、講師の説明を熱心に聞いていました。将来が楽しみな5名の学生さんたちです。短い期間ではありますが、しっかりと学んでいってくださいね。

博物館実習

9月11日(火)

本日はMusic Japan TVさんが収録で来館しました。
「SHU-I インソクのキラキラ遺産」で放映される予定です。どんな風に仕上がっているか楽しみですね。

Music Japan TV取材

9月7日(金)

本日は企画展 企画展「渋川春海と江戸時代の天文学」の取材がありました。「eo光 ニュースK」さんにて放送予定です。嘉数学芸員が今回の企画展の見どころなどインタビューに答えています。

eo光取材

9月5日(水)

「映画のアナ」の収録で朝日放送さんが来館しました。
映画「天地明察」の紹介をされます。
何度も取り直しをされ、とても高い意識を持って番組を作っておられると感じました。どんな番組に仕上がっているか楽しみですね。
放送予定はこちら

実際に映画「天地明察」で使用された道具を地下1Fアトリウムに展示しております。ぜひ実物を見にきてくださいね。

映画のアナ収録風景
後ろに写っているのは
実際に映画の撮影で使用された道具「象限儀」です。

9月4日(火)

いよいよ本日から企画展「渋川春海と江戸時代の天文学」 が始まりました!
江戸時代に、日本で初めて国産の暦を作り上げた天文学者・渋川春海。当時の天文学がどのようなものであったかを資料と共に紹介します。

企画展「渋川春海と江戸時代の天文学」初日
右のご夫婦は渋川春海のファンだそうで
熱心に展示を見学されていました。