4月30日(日) エキストラ実験ショーデビュー

1年間のデモンストレーター研修を修了したお二方が、エキストラ実験ショーデビューしました。

4月15日に大角さんが、そして4月30日に岸本さんが、お客様の前で実演しました!

お二人とも堂々としていて、研修で培った腕前を披露!!

館内で見かけたら、声をかけてくださいね♪

写真左:大角さん 写真右:岸本さん

4月29日(土・祝) 理科実験野外教室<1>

ゴールデンウィークが始まった今日、毎年、万博記念公園で開催している「理科実験野外教室」の実験を、科学館の正面玄関前広場で行いました。

今日は、大気と音の実験!
まずは、「ドラム缶つぶし」。

ドラム缶の中に少し水を入れて、中でお湯を沸かします。

水蒸気でいっぱいになったらフタをしめて、ドラム缶に水をかけると・・・

「ドン!」という音とともに頑丈なドラム缶がつぶれました!!

ドラム缶の中がほとんど真空になって、まわりの空気の力でつぶれるのです。

手でたたいても足でけってみても、びくともしないドラム缶がぺしゃんこに!!

同じ原理で、「アルミ缶つぶし」を体験しました。

• 水が入ったアルミ缶を火にかけます

• 水蒸気でいっぱいになったアルミ缶を、水を張った桶の中へ

• みごとにつぶれました!

こちらは「音の実験」♪

音を使って波の性質を体験しました。
線に沿って歩くと、2台のスピーカーから出る音が大きく聞こえたり、小さく聞こえたり、また大きく聞こえたり、小さく聞こえたり…。
音波の干渉という現象によっておこるそうです。

2回目に予定していた15時の回は、強風のため残念ながら中止となりました。

次回は、5月3日(水・祝)「光通信」などの実験5月5日(金・祝)は「マイギリ火起こし」などの実験を行います!
そして、5月28日(日)には万博記念公園で「第10回万博公園理科実験野外教室」を開催します。

どれも野外ならではの実験です。科学の楽しさ、おもしろさを体験してみてください!

4月22日(土) ジュニア科学クラブ

今年度第1回目のジュニア科学クラブが始まりました!

ジュニア科学クラブでは小学校新5・6年生を対象に月1回の活動日に、プラネタリウムを見たり科学実験を行い、楽しく科学の勉強をしています(今年度の会員募集は終了しています)。

まずは、渡部学芸員が「科学者諸君!」と、みなさんに呼びかけて学芸員代表のあいさつ。

次にプラネタリウムで星を学んだあと、グループに分かれて「展示場たんけん」に行きました。

ジュニア会員のみなさんは、サイエンスガイドの解説に耳を傾けていました。

• 受付に列ができています

• 渡部学芸員のあいさつ

• 江越学芸員の問いかけに、みんなが答えています

• プラネタリウム スタート!

• 展示場たんけんへGo!

• 太陽系のおはなし

• 熱心にメモを取っています

• 水晶について

• スーパーセンイについて-質問もたくさん出ました

これから1年間、科学の不思議を体験し、探究しましょう。

活動がんばりましょうね!

4月13日(木) 中之島科学研究所 コロキウム

西野 藍子研究員が「アメリカ博物館視察報告」と題し、講演しました。

今年1月に、アメリカ西海岸の三都市(サンディエゴ、サンノゼ、サンフランシスコ)の科学系博物館を視察訪問し、
現地の博物館関係者に伺った様々な展示技術の手法や、教育普及活動、地域連携事業などについて報告しました。

次回は、5月11日(木)15:00~16:45 宮島一彦研究員が「仏教の天文学」と題し、講演します。

4月8日(土) 天体観望会「月と木星を見よう」

平成29年度 第1回目の天体観望会は、あいにくの雨模様・・・でした。
ご参加いただいたみなさまには星空をご覧いただけないので、今日は月や木星などに関するお話をしました。

月や木星の写真解説を聞いたり、クイズに挑戦したり、ボランティアの方々が撮影した
「皆既日食」や先日見られた天体現象「アルデバラン食」の動画を見たりしました。

お話のあとは、屋上のさらに上にある天文台へ上がり、直径50センチの反射望遠鏡の仕組みを西野学芸員が解説。みなさま熱心に聞いてくださいました。

晴れた夜空を見られなかったのは残念でしたが、いつもの観望会とはまた違った雰囲気を楽しんでいただきました。

次回は、6月3日(土)に天体観望会「月と木星を見よう」を開催します。
事前申し込み・抽選制です(5月23日(火)必着)。
ぜひ、ご応募してくださいね☆