1. TOP
    2. プレスリリース
    3. 大阪市立科学館のリニューアルに合わせて観覧券がインターネットで事前購入可能になります ~ プラネタリウム観覧券のインターネットでの購入は公立科学館初!! ~

2019年2月21日

大阪市立科学館は、平成31年3月30日(土曜日)にリニューアルオープンしますが、これに合わせ、平成31年3月20日(水曜日)午前10時よりプラネタリウム並びに展示場の個人向け観覧券をインターネットで事前に購入できるようになります。プラネタリウム観覧券のインターネットによる事前販売は、公立科学館では日本初の取組みです。
 なお、インターネット事前購入システムの導入に伴い、チケットカウンターでの前売券の販売は廃止させていただきますが、当日券は、これまでどおり大阪市立科学館地下1階チケットカウンターでもお買い求めいただけます。

1 インターネット事前購入のスケジュール
 観覧券は、ご来館日の10日前の午前10時から当日午前9時まで購入(注)していただけます(プラネタリウム各回枚数限定、
 先着順)。
 購入例
 ・平成31年3月30日(土曜日)の観覧券を購入したい場合…3月20日(水曜日)午前10時から購入可能
 (注)当日午前9時までに決済を完了する必要があります。

2 インターネット事前購入の方法
 (1)大阪市立科学館公式ホームページにアクセスし、観覧券のインターネット事前購入のバナーをクリックすると、
 専用ページ「Webket (ウェブケット)」に移動します。なお、「Webket」で観覧券を購入するためには、事前に会員登録
 が必要です。
 (注)「Webket」は、株式会社グッドフェローズが運営するチケット販売サービスです。
(2)お求めになる観覧券(プラネタリウムはタイトル)を選択し、日時指定(展示場は日指定)、購入枚数の入力などを行い、
 決済に進みます。
 (注1)決済はクレジットカードのみ可能です。
 (注2)プラネタリウムは全席自由席ですので、座席指定はありません。
(3)決済完了後、メールアドレスに観覧券の2次元コードが送られてきますので、スマートフォンなどお客様端末への保存を
 行ってください。また、観覧券印刷ページを印刷して、当日、持参いただくことも可能です。
  なお、2次元コードはプログラム数分、人数分、送られてきます。

3 インターネット事前購入した観覧券の利用方法(来館当日)
 必ず当日利用分すべての2次元コードをご持参のうえ、ご来館ください。
 ・プラネタリウム
  開始時刻の約15分前より、プラネタリウムホールの入口前にて係員が2次元コードを読み取りますので、お持ちの
  プラネタリウムの2次元コードを人数分ご提示ください。
 ・展示場
  展示場入口にて、係員が2次元コードを読み取りますので、お持ちの展示場の2次元コードを人数分ご提示ください。
  なお、展示場は当日に限り再入場が可能ですが、再入場の際にも同じ2次元コードの提示が必要です。

4 インターネット事前購入ができる観覧券の種類および観覧料金
 ・プラネタリウム観覧料金 (1回につき)
  大人:600円
  3歳以上中学生以下:300円 (2歳以下で席が必要な場合も300円です。)
 ・展示場観覧料金 (1日につき)
  大人:400円
  中学生以下:無料 (なお、入場の際は観覧券(2次元コード)が必要です。)
  (注1)高校生・大学生の観覧券は取り扱っておりませんので、当日、科学館のチケットカウンターにて学生証を提示の
  うえ、観覧券をご購入ください。
  (注2)各種割引・減免には対応しておりませんので、各種割引・減免をご希望の方は、当日、科学館のチケットカウン
  ターにて、各種割引・減免に必要な証明書等をご提示のうえ、観覧券をご購入ください。

5 インターネット事前購入の利用上の注意
 ・ご来館当日のキャンセルや日時変更はできません。
 ・プラネタリウムの開始時刻に遅れた場合は、ご入場できません(観覧券の返金、交換はできません)。

参考:大阪市立科学館のリニューアルについて
  大阪市立科学館のプラネタリウムは、世界最大級の直径26.5メートルのドームスクリーンを有しています。今回の
 リニューアルで星空のクオリティを向上させた新投影機を導入し、照明や通路改修と合わせ、観覧しやすい環境に改善
 します。また展示場4階「宇宙とその発見」のエリアは、最新の技術や情報を盛り込み、さらに進化した展示に生まれ
 変わります(詳細は後日報道発表予定)。

取材について
 取材をご希望の場合は、事前に下記担当までご連絡ください。
 大阪市立科学館 企画広報グループ  電話:06-6444-5656