離れていても一緒に実験!「ちから」を合わせて、おうちで科学とものづくり!(サイエンスアゴラオンライン企画)

大阪市立科学館ボランティア SCIENCE de DOYAが、2025年日本国際博覧会協会と共催で、サイエンスアゴラオンラインを開催します!

詳細や申し込みはサイエンスアゴラ公式サイトをご覧下さい。

10月22日(土)13:00~14:30

オンライン。zoomを使って行います。

どなたでも

無料(視聴に伴う通信料等は参加者のご負担となります)

事前登録が必要です。サイエンスアゴラの詳細ページから事前登録をしてください。

内容

「ちから」をテーマにした3種類の実験と工作を楽しみながら、科学を楽しむとはどういうことか、子どもも大人も一緒になって考える体験型ワークショップを開催します。
テーマは次の3つです。
(1)くっつくちから、はなれるちから
(2)もっと!くっつくちから、はなれるちから
(3)バランス手品にちょうせん!
実験に必要なものはこちらのページをご覧ください。
視聴だけでも楽しめますが、一緒に体験したい方はぜひご準備ください。

SCIENCE de DOYAは大阪市立科学館でサイエンスショーを実演するボランティア「科学デモンストレーター」の有志によるチームです。大阪・関西万博公式プログラムTEAM EXPO 2025共創チャレンジに登録しています。
世界の誰もが自分の力で科学を楽しむことができるという自信を持ち、「どや!」と自分を誇れる未来を目指しています。

サイエンスアゴラとは、多様な価値観を認め合いながら、対話・協働を通じて、これからの「社会とともにある科学」と「科学とともにある社会」の実現を目指し、科学技術振興機構が2006年より毎年開催している事業です。