3月11日(土)
~3月11日(土)

宇宙線は宇宙から地球に降り注いでいる素粒子で、地上では平均すると手のひらに1秒に1個程度の頻度でやってきています。中でもエネルギーの高い粒子は、大気と反応して、ねずみ算式に爆発的に数を増やして地上に到達します。このような現象は宇宙線空気シャワーと呼ばれ、1粒の粒子が1000億個に数を増やすものもあります。粒子はあまりに小さく、昼夜起こっているダイナミックな現象であるにも関わらず、目で見ることができません。今回はVR技術を使って迫力ある宇宙線空気シャワーの3D映像を体験していただきます。科学館の展示を使って宇宙線の解説も行います。

3月11日(土) 14:00~15:30

大阪市立科学館 多目的室、展示場

小学3年生~中学生とその保護者(ただし、こどものみの参加も可)

15組(ただし、最大20名)<応募多数の場合は抽選>

申込締切

往復ハガキは 2月25日(土)必着

※募集を締め切りました。

以下のいずれかの方法でお申し込みください。

【1】往復ハガキに、必要事項を記入して、大阪市立科学館「VR宇宙線体験」係へ
※申し込みの往復ハガキは1イベントにつき1通のみ有効です。

【2】メールにて申し込み

メールアドレス:kj (アットマーク) sci-museum.jp
※(アットマーク)を@に変換してアドレス入力してください

※定員に達していない場合は、2月25日を過ぎてもメールでのみ申し込み可能ですが、先着順とし、定員に達し次第締め切ります。

大阪市立科学館 信州大学工学部冨田研究室

※頭部装着ディスプレイ(HMD)を頭につけて、3D体験をしてもらいます(写真参照)。HMDは15台以上ご用意しますので、他のグループの方と共用することはございません。

【ご来館にあたってのお願い】
●当日の体温が37.5℃以上の方は入館できませんので、ご了承ください。

●入館後、「大阪コロナ追跡システム」へのメールアドレス登録をお願いします。
●入館時に体温測定を行います。時間に余裕をもってお越しください。

■感染防止策チェックリスト

「ヴァーチャルリアリティ技術(VR)で見えない宇宙線の3D体験をしよう」3月11日