【終了】電気記念日スペシャルイベント2022 !オンライン「科学実験・工作教室」

静電気工作キット スピーカー完成図

①ふるえる!きこえる!なんでもスピーカー!

音楽を聞くとき、スピーカーやイヤホンを使うことがありますね。

音楽のもとが入っているタブレットやパソコンのような機械と、

スピーカーやイヤホンをつなぐ線を切ったら、音がこぼれてくるでしょうか?!

あの線の中には、何が流れているのでしょうか。

音のヒミツと、スピーカーやイヤホンの仕組みを知って、

自分だけのスピーカーを作りましょう!

②ふわふわ!くるくる!静電気

ぱちっ!と痛い静電気。

静電気を使って、手品のような実験をしたり、

ふわふわおどるおばけと、くるくる回るメリーゴーランドの工作をしましょう!

工夫して勢いよく回してみましょう!

3月21日(月・祝) 終了しました

・オンライン「科学実験・工作教室」

申込イベントNo.① 10:00~10:40 ふわふわ静電気

申込イベントNo.② 11:00~11:40 ふるえる!きこえる!なんでもスピーカー!

申込イベントNo.③ 13:00~13:40 ふわふわ静電気

申込イベントNo.④ 14:00~14:40 ふるえる!きこえる!なんでもスピーカー!

Zoom開催

各回10名

※申し込み多数の場合は、抽選となります。

小学1年生以上(小学生のお子様は必ず保護者の方が付き添って参加してください)

無料(視聴に伴う通信料等は参加者のご負担となります)

・オンライン「科学実験・工作教室」

メール本文に以下の必要事項をご記入の上、以下の応募先まで3月11日(金)必着でお申込みください。

なお申込1通につき1回のみのご応募とさせていただきます。2種類の参加はできません。

※募集は終了しました。

大阪市立科学館
【共催】電気記念日行事実行委員会(一般社団法人日本電気協会)

ご注意

ご参加いただくためには、インターネット接続されたパソコンやスマートフォン、タブレット等が必要となります。 動画配信となりますので、通信量が大きくなります。Wi-Fi接続等でない場合はご注意ください。

【ふるえる!きこえる!なんでもスピーカー!】

★強い磁石を使用します。磁気的影響を受けやすい方はご参加をご遠慮ください。

★心臓ペースメーカー等の体内植込型医療用電子機器を装着している方はご参加をご遠慮ください。

・基本の材料キットは、科学館からおうちにお届けします。

申込締切後、当選された方には、Zoomのご案内とともにご連絡させていただきます。

・一部ご家庭にあるものでご用意いただきたい材料があります。詳しくは、当選後のご案内をご確認ください。

申込フォーム 電気記念日スペシャルイベント2022!オンライン「科学実験・工作教室」