3月11日(土)
~3月11日(土)
スペシャルナイト「ブラックホールを見た日」

人類史上初となるブラックホールの画像化に成功したイベント・ホライズン・テレスコープの日本チームのリーダーである本間希樹・国立天文台教授をお招きして、天の川銀河中心ブラックホール画像化までの道のりをお話いただきます。併せて、プラネタリウム「ブラックホールを見た日~人類100年の挑戦~」もご覧いただきます。

※ブラックホールに関して、事前にメールで質問を受け付けます(詳しくは下の「備考欄」をご覧ください)。

2023年3月11日(土) 18:30〜20:00 (開場 18:00)

大阪市立科学館 プラネタリウム

どなたでも(おもに大人の方向け)

1,000円(大人・小人同額です)

観覧券のWeb販売サイト「Webket」 、または科学館チケットカウンターにて前売券をお求めください。
※チケット発売:2023年2月8日(水) 10:00~ 売り切れ次第販売を終了します。

【質問の受付】

ブラックホールに関して、事前に質問を受け付け、当日、本間教授からお答えいただきます(※時間の関係ですべてのご質問には回答できない可能性がありますが、ご了承ください)。

○ご質問はメールで、bh@(科学館ドメイン) へお送りください。

【ご来館にあたってのお願い】

当日の体温が37.5℃以上の方は入館できませんので、ご了承ください。

●入館後、「大阪コロナ追跡システム」へのメールアドレス登録をお願いします。
●入館時に体温測定を行います。時間に余裕をもってお越しください。

■感染防止策チェックリスト

スペシャルナイト3月11日