イベントに参加したい

月日 イベント名
9月16日(月)
~9月16日(月)
ワークショップ「のぞいてみよう!発酵の世界」

ワークショップ「のぞいてみよう!発酵の世界」

発酵

パン、お味噌、ヨーグルト…身の回りには発酵を利用したおいしいものがたくさんあります。発酵するとき、何がおきているのでしょうか。酵素や酵母って、いったいどういうものなのでしょうか。
 発酵の主役の微生物を観察したり、酵素や酵母を使って楽しい実験をしたりしながら、発酵の世界をのぞいてみましょう。
 皆さんのお手伝いをするのは大阪市立科学館ボランティアSCIENCE de DOYA(サイエンスでドヤ)です。

日時

9月16日(月・祝)
午前の部:10:30-12:00
午後の部:14:00-15:30
*午前の部と午後の部は同じ内容です。

場所

大阪市立科学館 工作室

対象

小学4年生以上
ただし、小学6年生以下には保護者の付き添いが必要です。
中学生以上は、ご希望の場合、保護者の付き添いが可能です。

定員
各回 12名<締め切りました>
参加費

500円 当日会場にて現金でお支払い下さい。

申込締切

9月1日(日)※受付は終了しました

申込方法

受付は終了しました。

主催

大阪市立科学館ボランティア SCIENCE de DOYA

ご注意
  1. 小麦粉、大豆など様々な材料を使います。申し込みフォームのアレルギーの有無の質問に必ずご回答ください。
  2. 汚れてもよい服やエプロン、動きやすい靴でお越しください。
  3. 抽選の結果は、お申込みの全員にお知らせします。

  • 科学館だより秋号
  • 大阪市立科学館公式ネットショップ
  • 月刊うちゅう
  • ポケット学芸員
  • 大阪市立科学館ご寄附のお願い
  • Osaka Museums 大阪市の美術館・博物館情報
  • 地方独立行政法人 大阪市博物館機構
  • クリエイティブアイランド中之島
  • プラネタリウム100周年